O mercado de panificação recuperou a performance em 2021 e vem se mantendo aquecido no Piauí e no Brasil. Isso é o que mostra o levantamento realizado pelo Sebrae, com base em dados da Receita Federal do Brasil (RFB). Atualmente, existem no Piauí mais de 2,6 mil pequenos negócios do ramo, entre Microempreendedores Individuais (MEI), microempresas e empresas de pequeno porte. Desse universo quase 10% (233) foram abertas no primeiro semestre deste ano e 100% desses empreendimentos são pequenos negócios.
Em todo o país, são quase 292,7 mil empresas de panificação e confeitaria com CNPJ ativo, das quais 9,5% (27,8 mil) foram abertas este ano, com os pequenos negócios representando quase 100% desses novos CNPJ. Além disso, segundo o Instituto de Desenvolvimento das Empresas de Alimentação (IDEAL), de janeiro a maio de 2023, o setor já faturou mais de R$ 58 bilhões, registrando um incremento aproximado de 15% (R$ 7 bilhões) em relação ao mesmo período do ano passado. Outro dado relevante é que aproximadamente 22% da população brasileira frequenta padarias e confeitarias diariamente, o que representa quase toda a população da Argentina.
“Os pequenos negócios tem liderado a retomada econômica, representando a maioria dos novos CNPJ abertos no Piauí e no Brasil. Levantamentos recentes do Sebrae mostram que alguns setores têm se mantido aquecidos, como é o caso das farmácias e empresas de panificação. Estamos atentos a este cenário e cada vez mais empenhados em contribuir para o avanço desses empreendimentos, desenvolvendo projetos que podem contribuir nesse processo, muitos deles com custos subsidiados pelo Sebrae”, pontua o diretor superintendente do Sebrae no Piauí, Julio Cesar Filho.
Entre os projetos desenvolvidos pelo Sebrae no Piauí está o Avança Indústria, um pacote de benefícios para micro e pequenas indústrias de móveis, de alimentos e bebidas e da construção civil, com sede em Teresina. O pacote inclui até 80 horas de capacitação, com parte do valor subsidiado pelo Sebrae. Nas capacitações são trabalhados aspectos como gestão, eficiência financeira, inovação, produtividade e competitividade.
A empresa Bella The participou do Avança Indústria em 2022. O proprietário, Clerton Batista, conta que o projeto foi importante para reciclar conhecimentos. “Participo das ações do Sebrae há bastante tempo. É sempre uma oportunidade de aprender e conhecer tendências e inovações para alavancar os negócios. Após as ações, ficamos mais preparados para traçar novas estratégias para gerar melhores resultados”, destaca.

Clerton, que hoje tem quatro lojas, a última inaugurada recentemente, comemora os resultados da sua empresa. “Desde o segundo semestre de 2021, observamos um aumento da clientela e um crescimento de pelo menos 10% nas vendas da empresa. Tanto que uma das lojas estrangulou a capacidade de atendimento. E foi justamente esse fator que me fez abrir recentemente uma nova Bella The na zona leste de Teresina”, acrescenta o empresário, que destaca como diferencial da sua padaria o mix de produtos, que chega a cerca de 1.400 itens, sendo mais de 200 deles de fabricação própria.
Para continuar avançando, as empresas do ramo de panificação precisam ter cuidado especial com a produtividade e a gestão dos processos, além de continuar investindo em qualidade, na boa aparência e divulgação dos produtos. É necessário também que estejam atentas às tendências que vão ditar o mercado desse segmento, se antecipando às mudanças de comportamento do consumidor, para ser cada vez mais eficientes e ofertar experiências diferenciadas aos clientes.
Entre as tendências apontadas por especialistas na área estão pães artesanais, mais saudáveis e/ou orgânicos, com fermentação natural, mais ricos em fibras e sem glúten; produtos veganos, como bolos e pães à base de plantas; envolvimento na agenda ESG, uma vez que as pessoas se conectam com marcas responsáveis e que atuam em favor da comunidade e do meio ambiente; embalagens apropriadas para viagem, atendendo ao estilo de vida agitado dos consumidores; linhas exclusivas de produtos; e uso de sabores e ingredientes inovadores, como frutas exóticas, temperos e adoçantes alternativos.
Serviço:
Unidade de Marketing e Comunicação do Sebrae no Piauí: (86) 3216-1356
Agência Sebrae de Notícias Piauí: (86) 321-1325
Central de Relacionamento Sebrae: 0800 570 0800
WhatsApp: 0800 570 0800
www.twitter.com/pi_sebrae
www.facebook.com/sebraepiaui
www.instagram.com/sebraepi/